Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah

Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah

Ikan Kakap goreng berbalut adonan tepung, resep kakap asam manis goreng tepung dengan tips mudah agar renyah dan gurih, serta disajikan dengan cara disiram saus asam manis membuat masakan ikan kakap goreng tepung ini benar - benar sedap. Ikan kakap termasuk jenis ikan laut yang favorit dikonsumsi sehingga sering dijadikan sebagai bahan aneka masakan sehari - hari hingga ala resto, baik dengan variasi bumbu sederhana maupun yang spesial.

Keluarga ikan kakap sendiri terdapat banyak jenisnya, berdasarkan warnanya sering dikenal dengan kakap merah dan kakap putih atau lainnya. Asam manis merupakan bumbu yang sangat familiar yang biasa digunakan dalam banyak masakan, karena perpaduan dapat membuat masakan menjadi lebih lezat dan lebih spesial. Aneka menu seafood yang kita temui di restaurant atau rumah makan hampir selalu menyajikan bumbu asam manis dengan ciri khasnya masing - masing.

Balutan adonan tepung pada makanan sering digunakan supaya menjadi renyah setelah digoreng dan tak terkecuali pada ikan sehingga lebih greget dan crispy saat disantap. Caranya sangat mudah dan sederhana, adonan tepung beras yang digunakan sebagai bahan pelapis pada resep membuat kakap asam manis ini cukup menjadikannya renyah dan gurih.

Kakap Goreng Tepung Saus Asam Manis

Tentunya  banyak sekali cara dan bahan yang digunakan untuk mengkombinasikan cita rasa asam dan manis salah satu yang bisa menjadi menu rumahan yang spesial adalah pada resep ikan kakap goreng tepung yang renyah di bawah ini. bahkan juga bisa dikombinasikan dengan resep saus asam manis yang anda miliki.

Bahan dan bumbu
  • 2 ekor ikan kakap
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram tepung beras
  • 3 sdk makan tepung maizena
  • 1/2 sdk garam
  • 1/2 sdk kaldu bubu atau penyedap rasa sesuai selera
  • 1/2 sdk merica 


Bahan Saus asam manis
  • 5 buah belimbing sayu ( wuluh) dipotong kecil - kecil
  • 1 buah bawang bombay dipotong - potong memanjang
  • 3 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 5 cm jahe diiris tipis korek api
  • 2 batang daun bawang dipotong - potong 3 cm
  • 2 sdk makan saus tomat
  • 1 sdk makan saus cabe
  • 4 sdk makn kecap manis
  • 2 sdk makn gula pasir
  • 4 sdk makan air asam jawa
  • 5 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdk kaldu bubuk atau penyedap sesuai selera
  • 1/2 sdk merica
  • 1/2 sdk garam 
  • 1/2 ml air
  • 2 sdk makan tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kakap Goreng Tepung Asam Manis
  • Bersihkan ikan, sisik dan bagian dalamnya kemudian fillet dagingnya, potong - potong dan lumuri dengan air jerik nipis sekitar 15 menit. Biarkan kepala dan tulangnya utuh lalu lumuri juga dengan air jeruk nipis
  • Sementara itu campur dan aduk rata tepung beras, tepung maizena, garam, kaldu bubuk dan merica untuk bahan pelapis.
  • Gulingkan potongan daging ikan ke adonan pelapis secara merata kemudian goreng dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang dan berwarna kekuningan. Kepala ikan juga digulingkan pada adonan pelapis lalu goreng matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
  • Panaskan sedikit minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay dan jahe, aduk -aduk sampai haru. Masukan air, daun bawang, belimbing wuluh, cabe rawti,saus tomat, saus cabe, kecap manis dan air asam jawa. Selanjutnya tambahkan bumbu - bumbu lainnya, aduk rata dan masak sampai mendidih.
  • Masukan larutan maizena,aduk rata dan masak sampai mendidih kembali dan kuah mengental. 
  • Angkat lalu sajikan ikan kakap goreng tepung renyah dengan siraman saus asam manis.


Demikian uraian di atas tentang Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Selamat Mencoba !

0 Response to "Resep Kakap Asam Manis Goreng Tepung Renyah "

Posting Komentar