Pepes Jamur Merang Teri Gurih - Olahan atau cara memasak jamur merang yang benar - benar enak dan gurih, resep pepes jamur merang campur ikan teri membuat selera makan makin meningkat drastis. Cita rasa nila gizi yang sangat baik menjadikan jamur menajdi favorit pengganti daging, bahkan kaldunya sebagai penyedap rasa alami pengganti msg atau vetsin.
Jamur merang mempunyai rasa enak, gurih dan tidak mudah berubah wujudnya jika dimasak, sehingga digunakan untuk berbagai macam masakan, seperti mi ayam jamur, tumis jamur, pepes jamur, sup dan capcay.
Kandungan protein jamur cukup tinggi, dalam 100 jamur segar terkadang sekitar 3,2 gr protein, jumlah ini akan bertambaj manjadi 16 gr jika jamur berada dalam keadaan kering. Selain itu, jamur juga memiliki kandungan kalsium dan fosfor cukup tinggi, 51 mg dan 223 mg, dan mengandung 105 kj kalori, dengan kandungan lemak rendah 0,9 gr.
Kombinasi teri jengki maupun teri medan atau teri nasi akan membuat rasa gurih pada masakan semakin menguat. Serta yang tak kalah menarik dari khas masakan pepes adalah aromnya, karena dimasak dengan bungkus daun pisang.
Resep Pepes Jamur
- 250 gram jamur merang, ptong jadiu 4 bagian dan cuci bersih
- 20 gram teri jengki, cuci air panas
- 2 btng serai diiris menyerong
- 2 lmbr daun salam, potong - potong
- 1 buah tomat merah dipotong - potong dadu
- 1/2 sdk garam
- 1/2 sdk merica bubuk
- 1 bngks santan instan kara kemasan kecil
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu pepes dihaluskan :
- 3 buah cabe merah besar
- 5 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
Cara Membuat Pepes Jamur
1. Siapkan sebuah wadah, kemudian campurkan dan aduk rata semua bahan dan bumbu pepes diatas.
2. Daun pisang dibakar sebentar di atas komor sambil digeser perlahan agar menjadi lentur dan tidak mudah soberk, kemusian potong dengan ukuran lebar sekitar 15 - 20 sm atau tergantung selera.
3. Siapkan lembaran potongan daun pisang, masing - masing tuang isi sebanyak 2 sendok makan atau tergantung selera, selanjutnya semat kedua ujunganya dengan lidi atau tusuk gigi atau ikat dengan tali.
4. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan, masak selama 20 menit hingga matang.
Pepes jamu merang teri telah siap untuk dihidangkan.
Demikian uraian di atas tentang Resep Pepes Jamur Merang Teri Gurih. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan mencobanya di rumah. Selamat mencoba !.
0 Response to "Resep Pepes Jamur Merang Teri Gurih"
Posting Komentar