Resep Putri Mandi (Kue Bugis) Isi Kacang Hijau

Kue Putri Mandi Isi Kacang Hijau

Kue Putri Mandi Isi Kacang Hijau  - Jenis kue basah tradisional ini sering disebut dengan kue bugis mandi karena ciri khas dari kue ini adalah dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian perutan kelapa, kacang hijau juga dapat menjadi pilihan untuk membuat kue putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.

Disajikan dengan warna - warni dan saus rendaman sehinga kue ini dinamakan kue putri mandi. dalam beragam penyajiannya, kue ini juga dibuat dengan adanya bahan isi. Untuk bahan isinya pun cukup beragam, dan salah satunya adalah dengan isi kacang hijau. Dengan paduan kue dan saus, kue ini terasa sangat nikmat. Dan lebih nikmat lagi saat siang hari kue ini dihidangkan. Kue ini juga sangat cocok untuk dijadikan menu buka puasa. Dan untuk membuatnya, silahkan di lihat cara membuat kue putri mandi isi kacang hijau lembut di bawah ini.



Bahan kulit 
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • 125 ml santan cair
  • 1/2 sdk garam
  • 1 sdk air kapur sirih
  • 3 macam pewarna makanan sesuai selera
  • Air untuk merebus

Bahan isi :
  • 150 ml kacang panjang hijau, rebus dan haluskan
  • 100 ml santan kental
  • 100 garam gula pair
  • 1/2 sdt garam

Bahan saus santan
  • 65 ml santan kara
  • 400 ml air
  • 2 sdk makan tepung beras
  • 25 garam gula pasir
  • 2 lmbr daun pandang,simpulkan
  • 1/ sdk garam 





Cara Membuat Kue Putri Mandi ( Kue Bugis Mandi)

1. Campurkan semua bahan isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.

2. Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan sedikit demi sedikit dengan pewarna sesuai selera.

3. Bentuk adonan bulat - bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan bahan isi lalu bulatkan kembali.

4. Didihkan air, cemplungkan bulata - bulatan adonan dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.

5. Sementara itu, campurkan semua bahan saus lalu masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat sajikan untuk siraman kuenya.


Demikian uraian di atas tentang Resep Putri Mandi ( Kue Bugis) Isi kacang Ijo. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Putri Mandi (Kue Bugis) Isi Kacang Hijau"

Posting Komentar