Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Tongseng  Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan

Tongseng  Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan - Menikmati masakan berkuah hangat yang enak serta gurih dengan cara membuat yang sederhana, resep tongseng ayam santan dimodifikasi menggunakan bumbu tongseng ekonomis, sehingga mudah diolah dan bisa segera kita sajikan sebagai menu rumahan yang favorit.

Tongseng dikenal sebagai masakan khas Solo yang biasanya menggunakan daging kambing atau sapi. Ayam dapat menjadi alternatif untuk menghasilkan kuah tongseng yang cukup gurih berkaldu, apalagi jika menggunakan air kaldu dari rebusan daging ayam bersama tulangnya.

Selain pemakaian bumbu dan rempah, potongan kol dan cabe rawit juga menjadi ciri khasnya. Cabe rawit dapat diiris bila ingin rasa pedas yang lebih menyerap ke kuah, atau biarkan saja utuh agar yang tidak suka pedas bisa memilahnya.


Resep Bahan Bumbu Tongseng Ayam
  • 1/2 kg daging, potong - potong kecil menurut selera
  • 150 gram kol, potong - potong sesuai selera
  • 2 buah tomat dipotong jadi 8 bagian
  • 2 btng daun bawang dipotong - potong
  • 2 btng serai dikupas kulit luar lalu digeprek
  • 1 bngks (65 ml) santan instan
  • 700 ml air
  • 5 sdm kecap manis
  • 15 buah cabe rawit merah utuh
  • 1/2 sdk garam
  • 1/2 merica bubuk
  • 1/2 sdk kaldu bubuk
Bumbu Halus :
  • 7 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdk ketumbar
  • 3 btr kemiri
  • 4 buah cabe merah besar

Tongseng  Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan



Cara Membuat Tongseng Ayam
Persiapan bumbu sederhana tongseng, untuk variasi yang lebih spesial. 

1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, masukan bumbu halus dan serai, lalu tumis hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, aduk - aduk hingga berubah warna.


Tongseng  Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan



2. Tuangkan air garam, merica dan kaldu bubuk serta masak hingga mendidih. Selanjutnya tuang santan, sambil diaduk - aduk masukkan juga kecap manis, cabe rawit utuh, daun bawang dan tomat.


Tongseng  Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan



3. Setelah mendidih kembali daging empuk, masukan kol lalu masak sebentar agar kolnya masih berasa segar. Angkat tongseng ayam serta siap disajikan dengan taburan bawang goreng.

Tongseng  Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan



Demikian uraian di atas tentang Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua,dan dapat mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Tongseng Ayam Santan Bumbu Sederhana Rumahan"

Posting Komentar