Tumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar Tomat Hijau - Ikan memang telah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan Indonesia menjadikan Indonesia negara yang kaya akan hasil perairannya baik air lautnya maupun air tawarnya. Beberapa diantaranya udang, kepiting, cumi dan ikan merupakan salah satu primadonanya.
Karena memang ikan yang paling banyak dikonsumsi ketimbang jenis hewan air lainnya. Selain itu juga ikan memang paling banyak dihasilkan dari perairan baik laut maupun tawar, baik ditangkap secara langsung dari alam maupun dari hasil dari perairan baik laut maupun tawar, baik ditangkap secara langsung dari alam maupun dari hasil pembudidayaan di kolam maupun kerambah. Ikan juga tinggi akan nilai gizinya, karena mengandung nutrisi - nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita, salah satunya ikan tongkol.
Pindang ikan tongkol dimasak dengan resep bumbu bercita rasa asem yang segar dari perpaduan tomat hijau dan belimbing sayur. Rasa pedas dapat diperoleh dari irisan cabe merah keriting, apa mau pakai cabe rawit juga bisa untuk sensasi yang lebih pedas.
Ikan pindang merupakan produk awetan yang umumnya memiliki kadar garam yang lebih rendah dari ikan asin, karena kombinasi penggaraman dan perebusan sehingga bisa dimakan dalam jumalah yang relatif banyak.
Resep Tumis Pindang Tongkol
Layaknya ikan segar, pindang ikan juga dapat dimasak dengan beragam aneka kreasi masakan. Salah satunya yang simpel adalah dimasak tumisan. Pindang ikan tongkol dapat digoreng dahulu maupun langsung dimasak bersama bumbu tumis.Bahan dan bumbu :
- 250 gram pindang tongkol, potong - potong
- 1/2 sdk garam
- 1/2 sdk merica bubuk
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu iris :
- 1/2 buah bawang bombay cincang kasar
- 8 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 lmbr daun salam
- 2 lmbr daun jeruk
- 1 buah tomat hijau
- 2 buah belimbing wuluh
- 2 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdk gula merah
Cara Masak Pindang Tongkol
1. Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak secukupnya hingga harum. Tuang air, beri garam dan merica kemudian masukkan pindang tongkol, aduk rata.2. Masak hingga mendidih dan matang serta kuahnya berkurang, matikan api dan angkat. Masakan tumis pindang ikan tongkol sudah siap untuk dihidangkan
Demikian uraian di atas tentang ResepTumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar. semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
0 Response to "Resep Tumis Pindang Ikan Tongkol Asem Segar Tomat Hijau "
Posting Komentar