Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap

Resep Semur Jengkol

Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental - Bumbu khas semur adalah kecap manis yang dipadukan dengan aneka bumbu dan rempah lainnya, sehingga kuah kental semur berwarna coklat pekat. Begitu juga dengan resep membuat semur jengkol Betawi yang asli gurih mantap meskipun sederhana dan tanpa santan kali ini.

Cita rasa jengkol sangat enak berasa jika diolah dengan cara disemur, namun merebus jengkol memang memerlukan waktu yang lama agar benar - benar empuk merata sebelum selanjutnya dimasak bersama bumbu semur.

Sedangkan cara merebusnya bersama daun jambu biji merupakan salah satu tips dan trik sederhana yang cukup membantu banyak menghilangkan bau jengkol, serta mengurangi kandungan racun dalam jengkol tanpa mengurangi ciri khas kelezatannya.

Meskipun ada cara memasak jengkol tanpa bau, tentunya setelah mengkonsumsinya kita juga terkadang merasa khawatir akan efek bau mulut saat harus buang air kecil. Bagi penikmat atau yang terbiasa makan jengkol bahan sering dijadikan lalapan mentah, sepertinya tidaklah terlalu merisaukan masalah efek baunya.

Memakan timun mentah yang segar, minum yang banyak dan menggosok gigi cukup membantu mengatasi efek bau kurang sedap setelah mengkonsumsi jengkol. Cara yang paling aman lagi masak dan makanlah di rumah sendiri saat mengisi waktu liburan keluarga di rumah.


Resep Semur Jengkol Betawi

Selain juga membantu menetralisir bau jengkol, beberapa aroma rempah yang digunakan dalam bumbu semur membuat masakah semakin sedap, bahkan kita juga dapat menambah cabai pedas untuk mendapatkan variasi rasa yang berbeda.


Bahan dan bumbu :

  • 500 gram jengkol
  • 1 btng serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lmbr dan jeruk
  • 1 lmbr daun salam
  • 3 btr cengkeh
  • 1/2 sdk pala bubuk
  • 1/2 sdk garam
  • 1/2 sdt lada bubuk ( merica/ sahang)
  • 1/2 sdk kalu bubuk
  • 1 sdk makan kecap manis
  • 350 ml air untuk kuah.
  • Air secukupnya dan 16 lmbr jambu biji/ untuk rebusan jengkol 
  • Minyak secukupnya


Haluskan:

  • 5 btr kemiri
  • 8 btr bawang merah
  • 3 siung bawng putih
  • 6 buah cabe merah besar



Cara Membuat Semur Jengkol Betawi :
1. Kupas kulit jengkol dan cuci bersih, kemudian rebus dengan air secukupnya bersama 8 
lembar daun jambu selama 60 menit. Buang daun jambu dan air rebusan pertama, ganti dengan air dan 8 lembar daun jambu yang baru direbus kembali selama 60 menit hingga jengkol menjadi empuk.


Resep Semur Jengkol



2. Angkat dan tiriskan jengkol, kemudian geprek - geprek namun tidak usah terlalau kuat hanya agar bambu dapat meresap sempurna.


Resep Semur Jengkol


3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, cengkeh, lengkuas dan serai hingga harum, Masukan air dan jengkolnya serta aduk rata, setelah mendidih diberi garam, pala,lada, kaldu bubuk dan kecap manis, aduk rata.


Resep Semur Jengkol


3. 
Masak hingga kuah mengental dan agak surut, jangan lupa aduk sesekali agar matang merata. Angkat dari wajan kemudian semur jengkol sudah siap untuk disajikan.



Resep Semur Jengkol


Demikian uraian di atas tentang Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Matap. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Semur Jengkol Betawi Empuk, Bumbu Kental dan Mantap"

Posting Komentar