Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah

Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah

Resep Semur  Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah - Bumbu semur menjadi salah satu cara favorit untuk memasak ayam dengan cita rasa yang sangat enak, manis gurih berpadu rempah yang membuat masakan memiliki aroma wangi yang benar - benar sedap.

Semur juga merupakan menu istimewa pada acara - acara spesial hingga menu lebaran yang tak hanya menjadi tradisi masyarakat Betawi, daerah lain juga menjadikan semur sebagai salah satu sajian special yang disesuaikan dengan selera masyarakat setempat.

Selain daging sapi, daging - dagingan seperti kambing, ikan, ayam termasuk juga telur maupun bahan pangan nabati seperti kentang, tahu tempe, terong hingga jengkol pun tak luput menjadi bahan utama yang biasa dimasak menggunakan bumbu semur dengan ciri khas kuah berwarna coklat pekat ini.


Resep Membuat Semur Ayam Kecap 

Selain rasa gurih dari kecap manis, perpaduan aneka bumbu dan rempah akan mempengaruhi spesial cita rasa dan aromanya, bahkan bisa juga ditambah rasa pedas. Beberapa bumbu dan rempah yang digunakan, bisa mengikuti kreasi dari dapur sederhana dalam resep membuat semur ayam di bawah ini.

Bahan dan bumbu :

  • 500 gram daging ayam, potong menurut selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 cm jahe digeprek
  • 4 cm kayu manis
  • 2 btr cengkeh
  • 1 buah kapulaga
  • 1 btng serai digeprek
  • 1 lmbr daun salam
  • 2 sdk makan kecap manis atau menurut selera
  • 500 ml air
  • 1/2 sdk garam
  • 1/2 sdk lada/ merica bubuk
  • 1/2 sdk kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng untuk taburan


Haluskan :

  • 5 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr kemiri
  • 1 sdk ketumbar


Cara Membuat Semur Ayam Kecap 

1. Cuci bersih daging ayam, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit. Goreng sebentar hingga berubah warna, lalu angkat dan tiriskan.


Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah





Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah


2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, beserta jahe, kayu manis, cengkeh, kapulaga, serai dan juga daun salam hingga harum.



Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah


3. Masukkan air, garam dan lada, tambahkan kaldu bubuk bila perlu, aduk rata lalu tutup wajan. Setelah mendidih tuang kecap manis serta aduk rata, selanjutnya masak sambil sesekali diaduk lalu tutup kembali sampai daging ayam menjadi empuk.



Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah



Setelah matang, kemudian angkat dan tuang dalam mangkuk saji, maka semur ayam seudah siap untuk dihidangkan dengan taburan bawang goreng.


Demikian uraian di atas tentang Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa mencobanya di rumah. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Semur Ayam Kecap Gurih Aroma Rempah"

Posting Komentar