Buntil Daun Singkong - Buntil adalah resep masakan tradisional Jawa dari olahan daun sebagai pembungkus yang diberi isi dengan teri campur kelapa parut serta bumbu - bumbu lainya. Terdapat bermacam daun yang biasa digunakan, termasuk salah satunya adalah daun singkong.
Kuah santan merupakan ciri khas lainnya dari masakan cita rasa nusantara ini, bisa encer atau juga kental yang tentunya bisa kita sesuaikan dengan selera pada takaran kekentalan santannya. Proses cara memasak buntil dengan bumbu kuah santan bertujuan supaya rasa yang enak dan gurih menyerap ke dalam buntil hingga menghasilkan masakan yang spesial.
Bahan dan bumbu isi buntil :
- 2 ikat daun singkong direbus sebentar dengan air plus 1 sdk garam, tiriskan
- 50 gram teri medan
- 100 gram kelapa parut
- 1 btng serai digeprek
- 1 lmbr daun jeruk
- 1/2 sdk ketumbar bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdk gula pasir
- 1/2 sdk kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Haluskan :
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
Bahan kuah :
- 700 ml santan encer
- 4 buah cabe rawit merah utuh
- 2 lmbr daun salam
- 2 btng serai digeprek
- 1 sdk gula pasir
- garam secukupnya
- 1/2 sdk kaldu ayam bubuk atau sesuai selera
- 100 gram pete cina ( selong)
Haluskan :
- 5 btr bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 8 buah cabe merah keriting
- 3 cm kunyit
- 4 btr kemiri
Cara Membuat Buntuk Daun Singkong Isi Teri Kelapa Parut
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus,serai dan daun jeruk hingga harum. Masukkan teri, garam, gula, bubuk ketumbar dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan kelapa parut, aduk rata hingga kering dan matang. Matikan api dan sisihkan untuk bahan isi.
2. Susun beberapa lembat daun singkong hingga rapat dan tidak ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kota lalu ikat ada lubang, ambil beberapa sendok makan bahan isi. Lipat daun singkong berbentuk kotak lalu ikat dengan tali supaya tidak keluar bahan isi saat direbus.
3. Cara membuat kuah buntil : Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun salam dari serai hingga harum. Masukkan santan encer, cabe rawit, pete cina, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata lalu masukkan buntil, masak hingga mendidih dan kuah agak menyusut. Angkat dan siap untuk disajikan.
Anda bisa menyajikan Buntil Daun Singkong ini bersama nasi hangat, atau anda juga bisa menambahkan menu hidangan lain seperti Tumis Cumi Kecap Pedas dan Capcay Sayur Kuah Kental Pedas. Sehingga lebih variatif dalam menu hidangan anda.
Cukup di sini uraian tentang Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri Kelapa Parut. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !
0 Response to "Resep Buntil Daun Singkong Isi Teri Kelapa Parut"
Posting Komentar