Resep Cimol Goreng Kering Enak dan Empuk - Cimol goreng kering yang enak dan empuk serta mengembang dengan tektur tidak keras sedikit kenyal. Merupakan cara membuat cimol sederhana yang biasa dijual oleh abang - abang atau pedagang sebagai jajanan tradisional yang enak di Bandung. Bentuknya yang bulat - bulat berwarna putih bertabur bumbu membuatnya populer dengan nama cimol atau aci digemol.
Cimol basah atau cimol kering adalah perbedaan pada kreasi dan variasi bumbu pada saat disajikan. Apabila cimol basah dengan siraman saus seperti kacang, sedangkan cimol kering ditaburi dengan bumbu cabe bubuk dengan rasa atau aneka rasa lainnya.
Dalam resep membuat cimol tentu ada beberapa tips dan cara agar cimol tidak meledak saat digoreng mengembang dan tidak keras serta tahan lama tidak mudah menciut/ melempem karena hati - hati apabila caranya tidak tepat maka akan terjadi perang di dalam dapur atau cimol akan meletus - letus.
Resep Cimol Bandung Enak dan Empuk
Cara menggoreng cimol sederhana dimulai dengan memasukan bulatan - bulatan adonan yang mau digoreng dalam minyak secukupnya agar cimol terendam, baru kemudian api kompor dinyalakan dengan menggunakan api kecil dan tutup wajan hingga matang dan beraroma harum tetapi sesekali dibuka untuk daduk agar matangnya merata.Selanjutnya dengan sisa minyak panas di atas api kecil tersebut kita sudah bisa melanjutkan menggoreng adonan - adonan cimol berikutnya karena suhu minyak sudah stabil.
Supaya tekstur cimol tidak keras, takaran air juga berpengaruh penting. Oleh karenanya menuangkan air dilakukan sedikit demi sedikit, tambahkan air bila dirasa masih kurang dan kurangi jika adonan sudah cukup kalis.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram tepung aci/ tapioka
- 350 ml air panas mendidih
- 1 sdk fermilan larutkan dengan air hangat secukupnya
- 1 sdk garam
- 1 sdk bumbu penyedap
- 1 sdk merica
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Cimol Goreng Kering
1. Campurkan dan aduk rata tepung aci, garam, penyedap, merica, dan bawang putih halus.
Tuang air panas dengan cara sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai tidak menempel di adonan bisa dibentuk diamkan 15 menit sedikit adonan remas - remas lalu bentuk bulat - bulat kecil sebesar kelereng hingga adonan habis.
2. Siapkan wajan di atas kompor, masukan minyak dan comol hingga terendam. Tutup wajan kemudian nyalakan api kecil, masak dengan sesekali diaduk - aduk sekitar 15 menit atau hingga matang dan adonan mengambang.
3. Angkat dan tiriskan cimol dari minyak, kemudian lanjutkan dengan memasukan adonan cimol berikutnya tanpa merubah api kompor. Sajikan cimol dengan taburan bumbu kering rasa pedas atau aneka rasa lainnya.
Demikian uraian di atas tentang Resep Cimol Goreng Kering Enak dan Empuk. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
0 Response to "Resep Cimol Goreng Kering Enak dan Empuk"
Posting Komentar