Resep Kuah Lontong Sayur Labuh Siam

RESEP KUAH LONTONG SAYUR LABU SIAM

Kuah Lontong Sayur Labu Siam - Tidak berbeda dengan nasi putih, lontong atau ketupat ( kupat) yang sama -sama terbuat dari beras juga dihidangkan dengan bermacam kreasi masakan. Lontong sering digunakan sebagai pengganti nasi, tidak hanya karena sedang bosan makan nasi putih tetap beberapa hidangan tertentu memang lebih enak serta biasanya memang menggunakan lontong. Seperti halnya opor ayam merupakan salah satu yang cukup populer sebagai menu lebaran yang menyajikan ketupat atau lontong dengan kuah santan yang enak berempah serta gurih berkaldu.

Tidak jauh berbeda dengan opor adalah sayur lontong labu siam yang dapat juga dikombinasikan dengan wortel, nangka muda serta aneka sayuran yang lainnya yang kita suka. Cara membuat kuah lontong sayur ini bisa menjadi pilihan menu baik untuk sarapan atau di saat sedang bosan  dengan santapan nasi bahkan sebagai menu spesial lebaran.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 100 gram labu siam potong korek api
  • 100 gram wortel potong korek api
  • 2 lmbr serai digeprek
  • 2 btng daun salam
  • 1,3 liter air
  • 65 ml ( 1 bngks ) santan kara
  • 1 sdk garam
  • 1 sdk gula pasir
  • 1/2 sdk kaldu bubuk atau sesuai selera
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Haluskan :
  • 5 buah cabe merah besar
  • 7 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr kemiri goreng
  • 1 sdk makan ketumbar sangrai
  • 2 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit


Cara Membuat Kuah Lontong Sayur :

1. Potong - potong dan cuci bersih daging ayam kemudian rendam dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit.

2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan potongan daging ayam, masak hingga berubah warna kemudian tuang air dan aduk rata.

3. Setalah mendidih, masukkan garam, kaldu bubuk atau penyedap rasa, gula pasir dan santan. Aduk - aduk agar santan tidak pecah lalu masukkan wortel, labu siam. Aduk rata lalu masak hingga semua dan ayam empuk, angkat dan siap untuk disajikan.


Sebagai referensi, bisa juga mencoba cara membuat sambal sederhana berikut ini :
1. 10 buah cabe rawit merah atau sesuai selera lalu rebus dengan air secukupnya hingga layu. Kemudian haluskan atau blender dengan 100 ml air, beri 1/4 sdk garam lalu aduk hingga rata.

2. Sajikan lontong atau ketupat dengan kuah sayur beserta pelengkap penyajian yang lain sesuai selera.

Demikian uraian di atas tentang Resep Kuah Lontong Sayur Labu Siam. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya langsung di rumah. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Kuah Lontong Sayur Labuh Siam"

Posting Komentar