Bakwan Kentang Sayur Jamur Tiram - Wortel dan jamur tiram adalah campuran sayuran dari gorengan enak dan garing kali ini. Variasi gorengan sederhana berbahan adonan tepung terigu dan sayur yang digoreng renyah dan gurih ini lebih dikenal dengan sebutan bakwan sayur. Akan tetapi penggunaan bahan kentang membuatnya lebih unik dan semakin bercita rasa.
Kentang dikenali orang sebagai makanan pokok di luar negeri. Ini karena kentang mengandung karbohidrat. Di Indonesia sendiri, kentang masih dianggap sebagai sayuran yang mewah. namun demikian, kentang adalah makanan yang enak serta bernutrisi. Juga dikenali mengandung sejumlah vitamin dari A, B - kompleks, hingga C, hingga asam folat. Juga mineral, protein, karbohidrat, karotenoid, dan polifenol. Dalam tubuh kentang ini, juga ada zat solanin yang dikenal sebagai obat penenang, antikejang, antijamur dan antipestisida.
Gorengan yang dimaksud, selain cukup dikenal dengan sebutan bakwan sayur, di beberapa daerah juga sering disebut bala - bala, perkedel, gimbal, dan barangkali dengan sebutan lainnya. Enak disantap bersama cabe rawit, aneka saus atau teman makan nasi.
Bakwan yang garing dan renyah tetapi empuk digigit akan menjadi kreasi gorengan yang patut untuk dicoba, berikut ini adalah bahan dan bumbu yang kita persiapkan untuk membuat bakwan kentang adalah sebagai berikut.
Resep Bakwan Kentang
- 500 gram kentang
- 100 gram jamur tiram disuwir - suwir tipis, cuci bersih lalu peras
- 100 gram wortel dipotong korek
- 1 buah bawang bombay diiris dadu kecil
- 1 btng daun bawang diiris tipis
- 1 btr telur
- 100 gram tepung terigu
- 1/2 sdk baking powder
- 1 sdk garam
- 1 sdk merica
- 1 sdk kaldu bubuk atau sesuai selera
- 1 sdk makan ketumbar dihaluskan
- 4 siung bawang putih dihaluskan
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Kentang yang Renyah
1. Kupas kulit kentang lalu iris - iris bentuk korek tipis, gunakan alat serut kentang supaya lebih cepat dan praktis kemudian cuci campai bersih.
2. Kocok lepas telur dengan bumbu halus ( ketumbar dan bawang putih), garam, merica dan kaldu bubuk hingga rata.
3. Campurkan kentang, jamur, wortel, bawang bombay dan daun bawang dalam sebuah wadah.
4. Masukkan kocokan telur, baking powder dan tepung terigu lalu aduk - aduk hingga semua adonan tercampur rata.
5. Panaskan minyak yang cukup banyak, gunakan 1 sendok makan untuk mengambil adonan kemudian goreng hingga matang kocoklatan. Angkat dan tiriskan lalu siap untuk disajikan.
Demikian uraian di atas tentang Resep Bakwan Kentang Sayur Jamur Tiram. Semoga informasi ini dapat bemanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya di rumah. Selamat mencoba !
0 Response to " Resep Bakwan Kentang Sayur Jamur Tiram"
Posting Komentar