Resep Martabak Telur Spesial

Resep Martabak Telur Spesial

Martabak Telur Spesial - Martabak adalah salah satu panganan yang dibuat dari campuran daging dan telur, yang biasanya dijual saat malam hari. Umumnya martabak disiapkan selagi hangat dengan acar dan cabe supaya rasanya jadi lebih enak dan gurih. Di tanah air sendiri martabak dibagi menjadi 2 yakni ; martabak manis atau biasa disebut terang bulang dan martabak telur. Pada dasarnya cara membuat martabak ini sangat mudah dan tak memerlukan banyak bahan, sehingga anda bisa mencoba membuatnya sendiri sebagai hidangan untuk keluarga tercinta.

Kata Martabak itu sendiri memiliki arti " Dilipat", merupakan hidangan yang berasal dari timur tengah, khususnya Arab. Nama ini diberikan karena cara memasak makanan ini adalah dengan melipat - lipat adonannya. Berikut ini kita simak Resep Martabak Telur atau lebih enak di eja dengan Martabak Telor :

Bahan kulit :
  • 200 gram terigu cakra kembar
  • 160 ml air
  • 30 gram minyak goreng untuk campuran adonan
  • 1/2 sdk garam halus
  • Minyak goreng
Bahan Isi :
  • 250 gram daging cincang
  • 1 btng daun bawang, iris halus
  • 1 buah cabai merah, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 sdk lada bubuk
Bahan Penyelesaian :
  • Telur bebek
  • acar dan cabai rawit sesuai selera

 

Cara Membuat Martabak Telus Spesial Enak

Cara membuat Kulit Martabak :
1. Campur semua bahan sampai kalis
2. Bentuk bulat, olesi permukaan adonan dengan minyak, istirahatkan 10 menit.
3. Timbang adonan seberat 30 - 40 gram dan bulatkan.
4. Istirahatkan adonan selama minimal 2 jam dan lumuri permukaan adonan dengan minyak dan margarin.
5. Adonan siap digunakan setelah minimal 2 jam.

Cara Membuat Isi Martabak:
1. Sangrai bawang merah dan bawang putih sampai harum.
2. Masukan daging cincang, tumis sampai daging layu.
3. Masukkan bumbu - bumbu yang lain.
4. Aduk terus sampai daging matang.

Proses Penyelesaian Martabak Telur :
1. Ambil 1 adonan kulit, tipis dalam wajan datar.
2. Ambil 3-4 sendok adonan isi campur dengan sebutir telur bebek. Kocok rata.
3. Masukkan adonan isi di atas kulit yang sudah kita lebarkan di atas wajan datar tadi.
4. Tutup dan lipat lagu goreng hingga matang. Sajikan hangat - hangat bersama acar dan cabai rawit.

Demikian uraian tentang Resep Martabak Telur Spesial. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan bisa langsung mencobanya di rumah. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Martabak Telur Spesial"

Posting Komentar