Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam

Cilok Goang memberikan sensasi cara menyantap cilok kuah yang enak dan pedas, bahkan gurihnya kaldu tulang mebuat resep cilok ini menjadi sangat spesial. Cilok goang di kenal sebagai jajanan kuliner khas Tasikmalaya yang sudah mulai populer di Bandung dan daerah - daeraha lainnya. Cilok isi ayam adalah varian isian cilok yang favorit meskipun dapat juga dengan bahan lainnya ataupun tanpa isi.

Istilah sambel goang merupakan sambel sederhana yang terbuat dari bahan utama cabai (cengek) dan garam (uyah), sedangkan campuran bahan lainnya yang membuatnya kian bervariasi. Bahan sambal bisa dimakan langsung bersama kuah cilok goang maupun disajikan terpisah agar bisa menyesuaikan rasa pedas bagi yang menyantapnya.


Resep Cilok Goang

Variasi lainnya adalah cita rasa kaldu yang bisa dikombinasikan dalam kuah sehingga benar - bernar gurih dan kelezatannya pun tak kalah dengan kuah bakso. Kuah kaldu diperoleh dari tulang iga sapi atau bisa pakai tulang,  sayap dan ceker ayam maupun kombinasinya.


Bahan Membuat Cilok :

  • 500 gram tepung aci/ kanji/ tapioka
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdk merica bubuk
  • 1,5 sdk garam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 450 ml air panas
  • Air secukupnya untuk merebus cilok



Bahan Isi :

  • 200 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdk garam
  • 1/4 sdk merica bubuk


Bahan kuah dan pelengkap :

  • 1 kg tulang iga sapi, potong - potong dan cuci bersih
  • 4 liter air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm kencur, haluskan
  • 1 sdk merica bubuk
  • 250 gram ceker ayam, berishkan lalu rebus hingga empuk
  • 10 bauh tahu putih ukuran kecil secukupnya bawan goreng untuk taburan


Bahan  sambal :

  • 10 gram cabe rawit merah kering
  • 1 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdk garam
  • 100 ml air amtang untuk blender



Cara Membuat Cilok Goang


  1. Tahapan pertama adalah memasak isian cilok, panaskan sedikit minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih hingga harum.Masukan ayam giling dan aduk - aduk hingga berubah warna, beri garam dan merica serta aduk rata hingga matang.
  2. Selanjutnya cara membuat pentol cilok. Masukan merica, garam, dan bawang putih halus ke dalam air panas dan aduk rata. Siapkan sebuah wadah, masukkan tepung terigu dan aci ke dalamny, kemudaian tuang air panas yang sudah dibumbui tadi sambil diaduk - aduk. ( gunakan sendok agar tidak panas, setelah adonan tercampur rata uleni dengan tangan hingga  kalis dan mdah dibentuk).
  3. Ambil 1 sendok makan adonan, bulatkan lalu pipihkan dan tuang 1 sendok teh bahan isian. Bulatkan kembali serta lakukan hingga adonan habis.
  4. Panaskan air secukupnya dalam panci, apabila sudah mendidih baru masukkan bulatan adonan pentol ciloknya. Tunggu hingga mengapung dan matang, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Membuat kuah , cuci bersih tulang iga kemudian dengan 3 liter air dan tutup panci agar cepat empuk. Setelah empuk dan airnya berkurang, tambahkan lagi 1 liter air lalu masukkan bawang putih halus, merica dan garam, aduk rata. Masak lagi hingga mendidih, berikutnya masukkan ceker ayam dan tahu serta masak hingga matang.
  6. Sambal, rebus cabe rawit kering dan bawang putih hingga lunak. Setelah itu blender bersama kencur dengan 100 ml air hingga halus.
  7. Sajikan cilok goang dengan kuah beserta tulang, ceker dan tahu sebagai pelengkapnya, lalu hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng.

Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam


Demikian uraian di atas tentang  Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam. Semoga informasi ini dapat bermanfaat bagi anda semua dan dapat mencobanya langsung dirumah. Selamat mencoba !

0 Response to "Resep Cilok Goang Kuah Kaldu Tulang Pedas Isi Ayam"

Posting Komentar